Отчёт о проведении Слёта молодёжного актива «ЖасStar» в рамках пятой лагерной смены

Давно устоявшееся мнение о том, что "молодёжь уже не та" было полностью опровергнуто участниками Слёта молодёжного актива "ЖасStar". Впервые Слёт проходил на базе летнего лагеря отдыха "Алые паруса" ГККП «Усть-Каменогорское объединение детско-подростковых клубов «Жігер» акимата города Усть-Каменогорска». 29 июля 2016 года лагерь «Алые паруса» распахнул двери для 86 делегатов слёта из 35 колледжей Восточного Казахстана. На молодёжном форуме собрались лидеры студенческих активов из разных районов области.

5 тематическая смена под названием "Лидерленд" прошла под девизом "Будь смелее, будь лидером, действуй активнее." Ещё при планировании смены педагоги поставили перед собой задачу помочь каждому найти и воспитать в себе лидера. Программа была очень насыщенной, день расписан по минутам. С первых минут педагогами была дана установка на правильную мотивацию и нацеленность на успех. Уже через несколько часов растерянность в глазах ребят сменилась на заинтересованность и стремление к соревнованиям. Участники Слёта были разделены на группы. Во главе каждой группы стояли кураторы - педагоги летнего лагеря отдыха «Алые паруса».

Второй день смены прошёл под лозунгом "Мы - новое поколение": заработал штаб соуправления лагеря, была смоделирована и проведена сюжетно-ролевая игра "Выборы президента Лидерленда". Группы выдвигали своих кандидатов, проводилась предвыборная компания. В итоге по подсчёту голосов победу одержал Тлеубергенов Дамир (колледж сервиса, город Семей). Необходимо отметить, что штаб соуправления активно работал на протяжении всей смены. На утреннем сборе ребята планировали предстоящий день вместе с педагогами, вносили изменения в программу и осуществляли задуманное самостоятельно.

Все виды деятельности в течение дня были направлены на формирование у собравшихся лидерских качеств, приобретение умений и знаний в различных областях деятельности: психология общения, хореография, вокал, актёрское мастерство, физическое развитие, декоративно-прикладное искусство и дизайн. Как сказал Емаков Алексей, один из участников Слёта, в итоговом интервью: "Когда я приехал сюда, то не умел ни петь, ни танцевать. На следующий день я делал и то, и другое уже на сцене".

Особое внимание было уделено формированию имиджа современного студента. Успехом пользовались занятия в дискуссионном клубе под руководством Сании Айдархановны Нургалиевой (куратор 4 группы, преподаватель Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова, кандидат педагогических наук).

В течение сезона ребята с большим интересом посещали клуб "Я- лидер" под руководством Тамары Петровны Ефименко (куратор 7 группы, психолог ГККП «Усть-Каменогорское объединение детско-подростковых клубов «Жігер» акимата города Усть-Каменогорска»). В программе клуба - тренинги на развитие лидерских и организаторских качеств.

Педагогом-организатором лагеря Натальей Ивановной Дикман была организована Школа вожатых, занятия в которой позволили участникам Слёта овладеть методиками проведения коллективных творческих дел, а в разученные игры с огромным удовольствием играли все без исключения.

В лагере вместе со студентами отдыхали дети из школ города Усть-Каменогорска. "Отряд малышей" (воспитатель – Виктория Васильевна Большева, выпускница Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова) был окружен круглосуточной заботой «вожатых-студентов», причем не всеиз них являлись студентами педагогических колледжей. А некоторые парни, попробовав себя в качестве вожатых, всерьез задумались о получении второго образования в педагогических ВУЗах.

Занятия по хореографии проводились педагогами-хореографами Натальей Владимировной Данильченко и Ксенией Вадимовной Минкевич (кураторы 2 и 6 групп, педагоги ГККП «Усть-Каменогорское объединение детско-подростковых клубов «Жігер» акимата города Усть-Каменогорска»). За смену ребята разучили основы различных хореографических направлений, освоили основные движения казахского, русского, латинского, восточного танца и основы современной хореографии.

С самого начала ребята изъявили желание провести Венский Бал, и в течение всего заезда в каждую свободную минуту можно было увидеть вальсирующие пары под руководством заместителя директора лагеря по организации летнего отдыха Ольги Михайловны Ботвиной.  Разученный ребятами вальс стал украшением гала-концерта.

Особое внимание на протяжении всей смены уделялось вопросам формирования здорового образа жизни. Спортивный блок включил в себя мероприятия в рамках малой летней Олимпиады «Пять колец»: соревнования по легкоатлетическому пятиборью: перетягивание каната, бег со скакалкой, кручение обруча, метание дротиков, стритбол; чемпионаты лагеря по футболу и волейболу; спортивные квесты. Ярким театрализованным действом стартовала малая летняя Олимпиада: с Олимпа спустилась в окружении атлетов богиня победы Ника, в честь ол��мпийских символов танцорыисполнили хореографические композиции: "Танец огня" и "Пять колец". Факельным пробегом сопровождалось зажжение олимпийского огня. Гордость за свою страну, наших олимпийцев чувствовалась во всех выступлениях ребят. Клубные занятия спортивного направления увлеченно проводил инструктор по спорту Дмитрий Сергеевич Гроо (мастер спорта по легкой атлетике). За короткое время каждый успел познакомиться с новым направлением в спорте, таким как кросс-фит, попробовать себя на занятиях йогой. А зарядка под музыку по-настоящему заряжала энергией на весь день.

Блок туристско-краеведческой направленности включил в себя изучение основ туризма: организация туристического похода, сбор личного снаряжения, ориентирование на местности, изучение топографии. Итоговый туристический квест "Турград" включил в себя 10 станций: костер, условная переправа по кочкам, первая помощь пострадавшим, ориентирование, палатка, перелаз, снаряжение, карта, география, скоростной подъём. Судьями на станциях учитывалась не только скорость, но и правильность выполнения заданий, сплочённость команды, действия командира. Итогом туристического марафона стал траверс на гору "Скалистая", с высоты которой участникам восхождения открылась прекрасная панорама Бухтарминского водохранилища.

Тематика дневных дел была тесно связана с итоговым вечерним мероприятием. Шестой день был посвящен дружбе народов Казахстана, традициям, празднествам. С утра заработали площадки народных промыслов и обычаев. На сцене студенты 3 группы под руководством куратора Мирболата Кадырбековича Кабимолдина (педагог-организатор Дворца творчества школьников) оформили импровизированную юрту, в которой в театрализованной форме знакомили собрядами казахского народа: разрезали путы, демонстрировали свадебные обряды. На танцполе во всю шумела Широкая Масленица, организованная студентами 2 группы: водили хороводы в русских национальных костюмах, играли в традиционные народные игры и пекли настоящие блины, угощая всех собравшихся. 6 группа студентов устроила Новогоднее представление с весёлыми играми, конкурсами, Дедом Морозом и ряжеными. В импровизированном католическом костеле собравшиеся услышали рассказ о Святом Валентине, увидели постановку обряда Тайного венчания. Творческую площадку подготовили студенты 5 группы. Логическим завершением дня стал вечерний Фестиваль "Қазақстан Республикасының халықтар достастығының билері" (Хоровод дружбы народов Республики Казахстан), посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан.

Каждое вечернее мероприятие - яркое, запоминающееся действие, плод совместных усилий педагогов и воспитанников: Фестиваль талантов «Студенттік жаз - 2016» (Студенческое лето - 2016), концертная программа «О великих людях...», сказочный марафон "Легенды Лидерленда", шоу-программа «Екіжұлдыз». Гала-концерт не смог вместить в свою программу всех желающих выступить на сцене. В своем интервью студент Восточно-Казахстанского колледжа искусств имени братьев Абдуллиных Амиргалиев Габит сказал: «В колледже к мероприятиям такого уровня мы готовимся не меньше недели, а в лагере на подготовку даётся максимум час. Именно здесь я научился быть мобильным и собранным, быстро перестраиваться». «Вечернее мероприятие -одно из самых запоминающихся моментов за день. Мы показывали себя и смотрели на других», - пишет в отзыве о Слёте Дусупова Айнур, Восточно-Казахстанский гуманитарный колледж.

Незабываемыми стали вечера у костра. Приятно поразили ребята своей эрудированностью, начитанностью, любознательностью. Много стихов было прочитано у костра, читали наизусть Есенина, Пушкина, Лермонтова, Цветаеву, Блока, Мандельштама, Ахматову, Чистякова. На последнем костре студентка из Бородулихи Юлия Боровикова прочла стихотворение Маяковского о звёздах, закончив его словами: «Если наши сердца зажглись в этом лагере, значит это действительно кому-то нужно».

"Минута слёз и откровений" подарила педагогам признания в любви, слова искренней благодарности и признательности, слёзы текли по щекам  у всех без исключения. О пользе Слёта, результатах работы педагогов красноречиво говорят отзывы делегатов:

Зиятбеков Арыстанхан, студент Глубоковского технического колледжа: «Лагерь «Алые паруса» - это место, где дышишь полной грудью, смеёшься от души, живёшь настоящей жизнью".

Рамазанов Аян, город Семей: "Раньше я считал себя лидером, здесь я научился им быть, получил знания и нашёл единомышленников. Здорово, что столько отличных ребят собрались в одном месте!".

Не просто наставниками, а настоящими друзьями для участников молодёжного Слёта стали педагоги летнего лагеря отдыха «Алые паруса»:

  • заместитель директора по организации летнего отдыха Ольга Михайловна Ботвина;
  • педагог-организатор Наталья Ивановна Дикман;
  • инструктор по спорту Дмитрий Сергеевич Гроо;
  • педагог-психолог Тамара Петровна Ефименко;
  • воспитатель Виктория Васильевна Большева;
  • педагог-куратор Нургалиева СанияАйдархановна;
  • педагог-куратор Ксения ВадимовнаМинкевич;
  • педагог-куратор МирболатКадырбековичКабимолдин;
  • Наталья Владимировна Данильченко.

Пролетают незаметно дни, заканчивается лето, но молодёжный форум продолжает свою работу. Десятки сообщений, фото, вопросов приходят по интернету в группу, созданную ребятами. Это их признание и подтверждение того, что поставленные перед сменой "Лидерленд" цели достигнуты. Удачи вам, молодые лидеры и до встречи в "Алых парусах"!