"Алые паруса" - летний лагерь отдыха в заливе "Аюда"

 

Для ознакомления с ценами на путевки, нажмите на кнопку "Коммерческое предложение".

Программно-тематическое обеспечение сезонов ЛЛО "Алые паруса" 2017

1 смена Жас саяхатшы

2 смена Жас Өркен

3 смена Жас жеңімпаз

4 смена Жас STAR

5 смена Жас көшбасшы

6 смена Жас Жыршы

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Этот период как нельзя более благоприятен для развития их творческого потенциала, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности.

Лето – время игр, развлечений, свободы в выборе занятий, снятия накопившегося за год напряжения, воплощения израсходованных сил, восстановления здоровья. Это период свободного общения детей. Организация летних оздоровительных лагерей одна из интереснейших и важнейших форм работы со школьниками в летний период. Лагерь выполняет очень важную миссию оздоровления и воспитания детей.

Летний отдых – это не только социальная защита, это и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка, радость общения, творческие открытия, оригинальные идеи. Все направления работы летнего лагеря - физкультурно-оздоровительное, туристско-краеведческое, художественно-эстетическое и трудовое – имеют познавательный характер.

Летом 2015 года ГККП «Усть-Каменогорское объединение детско-подростковых клубов «Жігер» акимата города Усть-Каменогорска» был передан летний оздоровительный лагерь, расположенный в живописном, экологически чистом районе на берегу Бухтарминского водохранилища. И сегодня я хочу познакомить Вас с этим прекрасным местом.

Лагерь находится на противоположном берегу от ЛОЛ «Жігер».Поэтому было решено перевозить детей водным путём. Впервые в нашей практике доставка детей в лагерь осуществлялась автобусами до ЛОЛ «Жігер» и затем на теплоходах. Ребята были в восторге от водной прогулки по просторам Бухтарминского водохранилища!

Солнце, море, музыка!!! Масса впечатлений! В такой обстановке и новые знакомства завязываются легче, и адаптационный период проходит быстрее!!! А педагоги отрядов уже начали работу по сплочению коллектива. Уже присматривают активистов отряда.Вот теплоходы причалили к берегу, ребята и педагоги по трапу сходят вниз.  Построившись в колонну, отряды двигаются по направлению к лагерю.

А вот и долгожданные, приветливо распахнутые ворота. Итак, добро пожаловать в прекрасный мир летнего оздоровительного лагеря!

Территория лагеря расположена вдоль берега Бухтарминского водохранилища. Наличие ограждения  придает защищенность от вторжения посторонних лиц.

С любого места, с любого окна открывается прекрасный вид на море. Каждую секунду пребывания на территории лагеря у ребят есть возможность любоваться замечательной природой, вдыхать сосновый воздух.

Жизнь в лагере подчинена законам и режиму дня. За чёткое выполнение всех правил отрядам начисляются бонусные баллы. При подсчёте баллов в конце смены определяется отряд-победитель.

Одним из главных мест лагеря является Штаб.

Именно здесь проходят встречи с активом лагеря, с педагогическим составом, родителями и гостями. А также определя��тся план работы сезона и составляется расписание на каждый день.

По прибытии в лагерь ребята размещаются в отдельно стоящих домиках. Старшие отряды размещаются в «верхних» и «дальних» домиках.

Младшие отряды селятся в «ближних» домиках.

В комнатах по 6-8 человек. В каждом домике вместе с детьми проживает один педагог. Для комфорта ребят каждый домик снабжен шкафами для хранения вещей, тумбочками для личных принадлежностей, зеркалами, вешалками для верхней одежды, полками для хранения обуви. Веранда домика украшена отрядными плакатами.

В каждом домике ребята выбирают командира, который следит за дисциплиной и порядком. Составляется график дежурства. Каждое утро дежурные по домику проводят влажную уборку и уборку территории вокруг домика.

На территории лагеря находится тёплый душ, летний душ, комната гигиены для девочек, умывальники, фонтанчик с питьевой водой, ногомойки, туалеты для детей и взрослых. Доступ в душ и комнату гигиены свободный.

Наш лагерь имеет свою столовую вместимостью 120 человек. В течение сезона предлагается разнообразное меню. Питание – пятиразовое: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин.

Замечательная команда поваров и кух. работников каждый день с радостью встречает ребят пять раз в день. А в конце сезона – сюрприз! Всем отрядам наивкуснейшие беляши и чебуреки!!!

Каждый день наши дети на полдник едят фрукты.

На территории лагеря расположены мед.пункт и изолятор. В начале и в конце сезона ребята проходят контрольное взвешивание и проверку на педикулёз.

Мед.работник с каждым отрядом проводит беседы на тему личной гигиены и по оказанию первой доврачебной помощи.

Для проведения мероприятий имеется сцена, рядом расположен танцпол.  Для хранения аппаратуры установлена будка.

Для тех, кто не любит сидеть на месте на территории лагеря расположена спортивная площадка, включающая в себя малые игровые формы, волейбольную и баскетбольную площадки. За территорией лагеря находится футбольное поле.

Младшие отряды с удовольствием проводят время на детской игровой площадке. А ребята старшего возраста любят качаться на качелях.

По всей территории лагеря расположены беседки, крытые столики. В течение дня здесь собираются любители рукоделия, рисования. А также отряды  для обсуждения отрядных дел, проведения тренингов, подведения итогов дня.

Любители шахмат и шашек проводят здесь соревнования и товарищеские встречи.

Одно из любимейших занятий в лагере – это купание! Как здорово в жаркий день окунуться в освежающую, прохладную воду, порезвиться, понырять и поплавать.

А потом лечь на горячий песок греться.

Для младших отрядов мы обустроили мини-акваторию. Здесь дети могут поиграть в песке, построить песочные фигуры и вдоволь накупаться.

Море, солнце, песок, природа, чистый воздух – всё это очень хорошо. Но самое главное – это мероприятия! Мероприятия отрядные, массовые, спортивные, туристические, вечерние. Каждый день в лагере проходит очень насыщенно.

Утро в лагере начинается с зарядки. Комплекс общеразвивающих упражнений, пробежка и утреннее купание задают настроение на целый день.

Ещё одно важное мероприятие, которое задаёт темп работы на весь день – это отрядные огоньки, где решаются проблемы отряда, обсуждаются вечерние мероприятия и подготовка к ним.

Дневные и вечерние мероприятия проводятся согласно тематическому программному обеспечению сезона. 1 сезон – «Звёздное лето», 2 сезон – «Талант-шоу», 3 сезон – «Юные туристы», 4 сезон – «Путешественники», 5 сезон – «Летний калейдоскоп».

А вечером, конечно же, дискотека!

После дискотеки весь отряд собирается на «Свечу». Каждый делится своими впечатлениями, успехами. Вот так проходят дни в летнем оздоровительном лагере.

Вот и закончились 10 дней лагерной смены. Пора возвращаться домой. Слёзы на глазах. Но я точно знаю, что на следующий год мы увидимся вновь!

 Все фото лагеря.